Фабрика двойников

Фабрика двойников

Умещается она в обычной городской квартире, а всех фабричных рабочих и ее оборудование заменяет лишь пара рук Натальи Каргапольцевой. Мастерица успевает заплести дреды пирату Джеку Воробью, сделать макияж актрисе Анджелине Джоли, написать сказку для любимого тролля и раскроить костюм Путину. Все куклы Натальи – копии своих оригиналов-знаменитостей и простых людей.


Куклы как людиСтатья Фабрика двойников в газете Наш город (Пенза) о мастере кукол Наталье Каргапольцевой


Увлечение куклами для рукодельницы – родом из детства. Наташе нравилось лепить их из пластилина и глины, наряжать и разыгрывать всему двору спектакли.

- Для меня это был таинственный, сказочный мир, где куклы «оживали» и жили какой-то своей жизнью! – вспоминает мастерица.

Со временем девушка закончила художественную школу, работала художником-дизайнером, всегда что-то шила, мастерила, писала картины. Мир творчества стал для нее родным.

- Однажды в одной из передач я увидела куклы из пластика, - продолжает хозяйка. - С тех пор просто «заболела» ими!

Свои куклы из пластика Наталья научилась делать сама, по Интернету. И всего за один год из ее рук вышло около десяти маленьких двойников. Жаль только, что ни один не задержался в родных пенатах – все поселились в домах своих новых владельцев. Оказывается, спрос на такое искусство нешуточный!

Над первой куклой - 35-сантиметровым троллем - Наталья трудилась два месяца, а придумала ее внезапно, во сне.

- Я проснулась в два часа ночи, и у меня в голове – эта история, - смеется хозяйка. – Как будто жил-был тролль, и был у него брат, который мучился страхами и бессонницей. Тролль тщетно пытался помочь ему, но никакие зелья ему не помогали. Гуляя по лесу, он нашел волшебную книгу со старинными сказками. И стал читать их брату. Так бессонница отступила, а тролль теперь читает книгу другим людям…

Свою вторую куклу – Наездницу Джоли – Наталья отвезла на международную выставку кукольников в Москве.

- Я люблю сильных женщин, как эта американка, – объясняет свою задумку мастерица. – И потому сделала именно ее.

Оценили куклу-актрису по достоинству – она украшает московскую галерею. Нравится она посетителям, а особенно одному мужчине. Однажды взглянув на нее, он заказал Наталье целую серию кукол-пиратов.

- Этот человек увлечен морем, - рассказывает предысторию своего творения кукольница. – У него есть своя яхта, в которой он души не чает.

Для полного счастья моряку лишь не хватало пиратов на своем корабле. И он заказал капитана Джека Воробья – первого и главного из разбойничьей шайки.

Воробей получился что надо – от живого не отличишь! Но хлопот этот озорник своей создательнице доставил немало.

- Мне пришлось изучить все об оружии и татуировках, - с улыбкой вспоминает Наташа. – И еще научиться плести дреды.

Ну а самое главное, без чего бы Джек Воробей был бы не Джек – это его карие выразительные глаза, блеском которых он сводит с ума любую женщину…

- Важно передать в глазах душу куклы и ее характер, чтобы она «ожила», - делится секретами Наталья. - Глаза расписываются только вручную: стекло эмоций не передает.


Получить в подарок …себя


Добиться портретного сходства помогают и много других деталей: натуральные волосы, которые буквально по одному «вживляют» в пластик, гладкие ногти, пушистые ресницы…

- Самое сложное – сделать руки, - замечает хозяйка. – Жесты, поза и пропорции должны быть правдивыми, иначе в куклу не поверишь! Первый критик и натурщик - это муж Натальи.

- Он, бывает, как Станиславский, - делится супруга, - кричит «не верю!». Это значит, кукла требует правдивого совершенства. И не только анатомического. Здесь все средства хороши: и фото, и видео героя-прообраза. Чтобы понять характер человека, надо знать не только, как он выглядит, но и чем он занимается и увлекается…

Сейчас, к примеру, кукольница работает над образом мотогонщика.

- Девушка заказала такой своеобразный новогодний подарок для своего любимого человека, - говорит Наташа. – Представляю, как он удивится, увидев маленького себя!

На столе рукодельницы лежат пока отдельные части куклы: вот шлем, боты. Предстоит еще сшить костюм из кусочков черной кожи. Наталья признается, что трудиться приходится по десять часов в сутки. А еще быть дизайнером, художником-модельером, парикмахером и портным в одном лице. Правда, рукодельница никогда не делает эскизов, а работает по вдохновению: «чтобы не перегореть», по ее выражению. Конечно, точной копией человека кукла никогда не получится. Но сколько удовольствия и доброты она принесет в дом, если окажется там давно желанной!

- Кукла, как домовой, она охраняет человека и его дом, - подтверждает Наталья. – Я не люблю злые и жестокие куклы, и никогда не стану их творить. Кукла должна нести людям лишь добрую энергию.

В будущем мастерица задумала сделать непростые куклы.

- Скажу лишь, что это будет мужчина, - не торопится она раскрывать творческие планы. - А почему бы и не Путин? Или Медведев? Они ведь такие же люди, как и мы…

И еще Наталья уверена, что для человека нет ничего невозможного. Главное – захотеть.

Кстати, сегодня Наталья Каргопольцева пока единственная в Пензе кукольница, которая работает в так называемом реалистическо-характерном жанре. Но у нее уже есть ученики.



Обучение изготовлению кукол

В детстве многие из нас мечтали о своей особенной кукле, но у многих эта мечта, к сожалению, так и осталась неосуществлённой...

Мои курсы по изготовлению кукол помогут воплотить Вашу детскую мечту, и даже подарят Вам новую, востребованную и высокооплачиваемую профессию,...

Подробнее

Фабрика двойников

Умещается она в обычной городской квартире, а всех фабричных рабочих и ее оборудование заменяет лишь пара рук Натальи Каргапольцевой. Мастерица успевает заплести дреды пирату Джеку Воробью, сделать макияж актрисе Анджелине Джоли, написать сказку для любимого тролля и раскроить костюм Путину. Все кук...
Подробнее

Примеры работ


Заказать Куклу

  • * Поля, обязательные для заполнения

Ваш заказ принят. В ближайшее время мы свяжемся с вами. Благодарим за проявленный интерес!